Selber Wurst herstellen (im Glas)

Wurst im Glas! Das war heute mein Tagesziel, genauer gesagt: Leberwurst. Habe ich es erreicht? Ja. Bin ich damit zufrieden? Da m├╝sst Ihr schon weiterlesen ­čśë

Alles fing mit den rohen Zutaten an:

500g Schweineleber
500g Schweinefleisch (nicht zu mager)
250g Schweinebauch

Das sah dann in etwa so aus:

Schweineleber IMG_6556

Die Fleischwolf gerechten St├╝cke dann zusammen mischen und mit

2 gro├čen Zwiebeln und
3 Zehen Knoblauch,
viel Salz,
1TL Pfeffer,
1 TL Thymian,
1 TL Majoran,
1/4 TL Piment
w├╝rzen:

Fleischst├╝cke

Nun das Ganze einmal komplett durch den Fleischwolf (ich habe zun├Ąchst durch die 7mm Scheibe gedreht). Die Schnecke des Fleischwolfes, so wie das Fleisch, waren zuvor eine halbe Stunde in der Gefriertruhe, damit man alles besser verarbeiten kann.

IMG_6558  IMG_6559  IMG_6560  Fleisch gekuttert

 

Weil es so sch├Ân war, geht die Masse nun ein zweites Mal durch den Wolf, nun allerdings durch die feine (3mm) Scheibe.

IMG_6563

Jetzt geht es ab mit der Masse in die vorbereiteten, sauberen Sturzgl├Ąser
:

IMG_6564 IMG_6565

 

Gut darauf achten, dass der Rand des Glases sauber bleibt, sonst k├Ânnte das Einkochen nicht funktionieren und die Wurst verdirbt au├čerhalb des K├╝hlschrankes. Nun die Gl├Ąser (bei mir waren es 9) verdeckelt ab in den Einkochautomat (einkochen im Backofen in der mit Wasser gef├╝llten Fettpfanne geht auch, bitte dazu entsprechend Temperatur und Zeit anpassen). Die Gl├Ąser sollten 2 Stunden bei 100┬░C im Topf bleiben. Die Zeit z├Ąhlt, wenn die 100Grad erreicht sind.

Gl├Ąser im Einkochautomat

Anscheinend hat es in meinen Gl├Ąsern so doll gekocht, dass ein wenig Fett sp├Ąter im Wasser war. Es sind dennoch alle Gl├Ąser gut dicht geworden. Nach der Zeit, Wasser ablassen und die Gl├Ąser langsam abk├╝hlen lassen. NICHT auf den Kopf drehen. Wenn alles abgek├╝hlt ist, kann man am Deckel erkennen, ob der Vorgang funktioniert hat – knackt der Deckel beim draufdr├╝cken, hat es nicht geklappt. Dieses Glas sollte man dann sofort verbrauchen (K├╝hlschrank innerhalb weniger Tage. Die restlichen Gl├Ąser kann man nun ca. 1/2 Jahr im Regal lagern.

Ich habe ein Glas danach in den K├╝hlschrank gestellt, um f├╝r euch noch heute den Geschmackstest anzutreten. Ergebnis:

Sagen wir mal – ausbauf├Ąhig. Ich werde bei der n├Ąchsten Leberwurst folgendes ver├Ąndern:

1.) noch mehr Salz. Da muss echt viel Salz rein, h├Ątte ich nicht gedacht…
2.) andere Gew├╝rze, evtl. sogar ein wenig was S├╝├čes dazu, brauner Zucker oder auch einen Apfel
3.) einen Teil der Zwiebeln werde ich vorher anbraten
4.) Da muss mehr Fett rein! Entweder mehr Bauchspeck, oder ich habe etwas von „Wamme“ gelesen, das ist das Fett unterhalb des Bauchspecks, was der Metzger sonst abschneidet und selber verwurstet. Irgendwie ist mir meine Leberwurst zu trocken.
5.) Die Konsistenz ist mir trotz 3mm Scheibe noch zu k├Ârnig. Ich werde die Leber nach dem Fleischwolf nochmal mit dem Mixer zu Brei verarbeiten und nur das Schweinefleisch als groben Anteil drin lassen. Das Fett versuche ich wie die Leber ganz fein zu bekommen.

Wie immer freue ich mich auf Zuschriften, Rezepte, Hinweise, Tipps und auch gern eure Fotos!

LG, Dennis (Der Selbermacher)

Folgt uns hier:

Eine Antwort auf „Selber Wurst herstellen (im Glas)“

  1. Hallole. Bei der klassischen Leberwurst wird das Fleisch vor dem Wolfen gekocht. Die Leber kannst du entweder mit den Zwiebeln kurz anbraten oder kurz ├╝berbr├╝ht. Danach alles kleinschneiden und durch die 3mm Scheibe wolfen. Salz nehme ich pro Kilo immer 20 g. Die restlichen Gew├╝rze je nach Geschmack. Wenn das Br├Ąt zu trocken ist, kannst du noch die Br├╝he vom Fleischkochen untermischen. Dann alles in Gl├Ąser f├╝llen und einkochen. Fertig!

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